EAT
Ш
B H
О М ® АН И Я
К
реативно сть
стала мантрой современного бизне-
са: если руководитель не думает о ней, ничего не
делает для повышения индекса творчества в своей
компании, то он, безусловно, ретроград и будуще-
го у организации нет. Увлечение креативностью становит-
ся похожим на моду и даже истерию — некоторые компа-
нии уже запустили программы по развитию креативности,
спустили вниз планы по внесению креативных предложе-
ний и внедрению креативных подходов и ждут теперь, ког-
да эти методы принесут креативные плоды.
Далеко не всем компаниям и уж точно не всем подраз-
делениям нужна креативность, более того, консерватизм
и исполнительность часто приносят гораздо больше диви-
дендов Там же, где креативность дает реальную фору —
в виде новых товаров, новых услуг, новых подходов в мар-
кетинге и рекламе, — тема как минимум заслуживает
осмысления. В этом номере есть два материала, которые
помогут в этом: интервью профессора гарвардской биз-
нес-школы Линды Хилл о типе лидерства, востребованном
в новой экономике, и статья президента Р1хаг Эда Кэт-
мулла — в ней он рассказывает о том, как в его компании
пестуют коллективный гений.
Универсальный совет для всех организаций, задумавших
повысить индекс креативности: создайте среду, в которой
хорошо творческим людям, и делайте ставку на коллектив-
ный гений, а не на отдельных звезд. Эд Кэтмулл уверен, что
это большая ошибка — руководствоваться принципом «ха
рошая идея важнее хороших людей». Даже если идея так
себе, утверждает он, хорошие люди сделают из нее конфет-
ку. А важнейшее условие, активизирующее коллективный
гений, — возможность свободно обмениваться мнениями,
вместе развивать идеи и использовать лучшие из них.
Что касается способов привлечения и удержания талант-
ливых профессионалов, то, как уже не раз писали авторы
Harvard Business Review, больше всего их привлекает ин-
тересная задача и коллектив ярких людей, а удерживает
отсутствие глупых ограничений при сохранении разум-
ных. Но вот что точно работает против творчества — это
создание новых процедур и бизнес-процессов для повы
шения і радуса креативности. Бюрократия способна убить
все живое в компании.
И все же, хотя кажется, что основные подходы к созда-
нию креативной компании более или менее понятны,
вопрос «Можно ли управлять креативностью?» остается
открытым.
Если у вас есть идеи на тему, что способствует и что вре-
дит развитию креативности в компании, поделитесь ими
на www.hbr-russia.ru
1 6
Harvard B usiness Review — Россия
О ктя б р ь 2 0 0 8 I hb r-ru ssla.ru
предыдущая страница 17 Harvard Business Review Russian 2008.09 читать онлайн следующая страница 19 Harvard Business Review Russian 2008.09 читать онлайн Домой Выключить/включить текст