I
анодным материалам — модифика-
циям графита, а по рабочим качест-
вам даже превосходят их.*
*
3
| Стирка в стакане
I воды
По данным неправительственной
британской организации УУатепллэе
за госледние пятнадцать лет жите-
ли Великобритании стали на 23%
чаше пользоваться стиральными
машинами. При этом ежедневно
одна семья тратит на стирку
в среднем 21 литр воды — 13% ее
дневного потребления. Всего в день
англичане расходуют 455
м и л л и о -
н о в
литров плюс уйму электроэнер-
гии для нагрева этой воды. И это
только в одной стране!
С э к о н о м и т ь д р а г о ц е н н ы е р е с у р с ы
поможет изобретение ученых из
Университета Лидса: они создали
экономичную стиральную маши-
ну, которой для работы требуется
всею один стакан воды — то есть на
стирку уйдет воды и энергии на 98%
меньше, чем обычно. Для очистки
одежды необходимо загрузить
в машину около 20 кг специальных
пластиковых гранул диаметром
50 мм и стакан воды с моющим
средством. Во время стирки вода
подэгревается, гряз«, растворяется
и поглощается гранулами — в конце
цикла их извлекают из машины,
а затем используют заново до
100 раз подряд. Тесты показали, что
в процессе такой стирки удаляются
все виды обычных пятен, например
от чая, кофе и губной помады.**
4
1
Новый враг
I микробов
Сингапурские ученые создали пор-
тативный прибор для обнаружения
микробов, токсинов и других вред-
ных веществ. Его действие основано
на методе детектирования ДНК,
белков и клеток по их взаимодейст-
вию со светом на наноструктури-
рованной подложке. Новый сенсор
не только отличается компакт-
ностью (он умещается на ладони)
и н е т р е б у е т в н е ш н е г о и с т о ч н и к а
энергии, но и может самостоятельно
обрабатывать данные и мгновенно
выдавать результаты исследования.
Благодаря таким удивительным
свойствам этот детектор наверняка
найдет широкое применение.***
Источники: * Агентство научных
новостей «Информнаука»
** membrana.ru
*** cnews.ru
**** wdom.ru
Составили: Анна Натитник и Мария
Миронова
Н овы е зн ан и я
Бизнес против
семьи
Заииош ись пр едприним ательством , вы
рискуете сем ейны м счастьем, утверждаю т
психологи М о ско вского гум ани тар но го
университета. О п роси в 78 супруж еских
па р и з М осквы и Н ароф ом и м ска .они
узнали, что новоиспеченны е бизнесм е-
ны, как правило, начинаю т иначе вести
себя а семье: о н и становятся более неза-
висим ы м и. перестаю т обсуж дать свои
рабочие проблем ы , строить планы на
будущ ее, интересоваться делам и супр у-
ги и заботиться о дом е. Тем более что
и дом а-то их почти не бывает: свободное
врем я о н и предпочитаю т проводить
с друзьям и и партнерам и п о бизнесу. П ри
этом о н и жестче контрол ирую т денеж ны е
расходы и крут об щ ения супруги. Ж ены
реагирую т на такое поведение по-разно-
м у Ж енщ ины со средним образованием
чащ е м ирятся с новы м и пр ави л ам и ж и з -
ни, супр уги с вы сш им образованием б у н -
тую т и отстаиваю т свою независим ость.
С итуация оказывается более напряж ен-
ной, когда в роли предприним ателя высту-
пает жена. П очувствовав вкус к власти, она
и дом а стрем ится играть роль лидера —
а это униж ает и оскорбляет м уж чину, при
вы кш его считать себя главой сем ьи *
Болтайте
больше
С Т А Т И С Т И К А
Стремление продвинуться по карьерной лестнице харак-
*ерно для 53% россиян, для 45% карьерный рост не имеет
большого значения. При этом лишь 1306 считают, что у них
есть возможность продвинуться в своей организации, 43%
отмечают, что получить повышение в их компании довольно
трудно, а более трети работающих россиян (38%) утвержда-
ют, что у них в фирме карьеры не построить. Среди факто-
ров, способствующих служебному росту, обычно называют
профессиональную компетентность и результаты труда (38%),
личные связи (19%) и отношения с начальством (17%).****
Л ю ди, а ктивно общ аю щ иеся с коллегами,
работают более эффектив»ю. К такому
выводу приш ли специалисты М ассачусет-
ского технологического института, изучив
данны е о 911 заданиях, вы полненны х
23 сотрудникам и чикагской И Т -ком пании
эа 1900 часов. УЧеные замеряли время,
потраченное на каж дое задание (от пяти
м инут д о нескольких д ней), учитывали
сложность работы и допущ енны е ош иб ки
Оказалось, что те, кто в перерывах тра-
тил м н о го врем ени на беседы, успели
сделать гораздо больш е, чем их п о груж е н-
ные в себя коллеги: сам ы й общ ительны й
сотруд ник работал на 60% эф ф ективнее,
чем самый зам кнуты й.***
IIIIIIIIIIIIIIIIIIHIHIIHIIIIIIIHIIIIIIIIIIUIIIHIIIUIIIliniHllllllllllllllHllllllllllinillllllllllUlllllllllllllllllllllllllllllllllllltiniHU
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
hb r-ru ssia .ru I О ктя б р ь 2 0 0 8 I Harvard B usiness Review — Россия
10 9
предыдущая страница 110 Harvard Business Review Russian 2008.09 читать онлайн следующая страница 112 Harvard Business Review Russian 2008.09 читать онлайн Домой Выключить/включить текст