П И С Ь М О РЕ Д А К ГОРЛ
Понять человека
Т
о л п а и с п уга н н ы х
людей ведет себя
как косяк встревоженных селедок —
это забавное сравнение приводит зоо-
лог Леонид Баскин, интервью с которым вы
найдете в этом номере. Человек, как говорится,
венец творения — не только потому, что устроен
сложнее, чем прочие твари, но и потому, что в ходе
эволюции впитал генетический опыт млекопитающих,
а также, возможно, рыб и пресмыкающихся. Конечно, это
предположение весьма спекулятивно, и все же оно дает
нам дополнительный ключ к пониманию людей.
Узнав немного больше о поведении лошадей или оле-
ней в стаде, вдруг неожиданно обнаруживаешь много
общего с поведением людей в коллективе. Приглядев-
шись к одному эуководителю, вдруг ясно различаешь по-
вадки жеребца-косячника — такой может в случае чего
затоптать обидчика; в другом проступают черты пугли-
вого вожака оленей, который мечется со своим стадом
от одной опасности к другой, а в третьем обнаружива-
ешь типичного обитателя террариума, который пребыва-
ет в полной гармонии с пресмыкающимся окружением.
Способность понимать непохожих на нас людей дает
нам огромное преимущество: позволяет услышать дру-
гого человека и достучаться до него. Нас разъединя-
ет очень многое, даже язык, который вроде бы должен
служить мостиком между людьми, часто создает до-
полнительные преграды. Мина разногласий заложена
уже в том, какие слова мы употребляем и каким обра-
зом — об этом можно прочитать в статье «Улица кор-
чится безъязыкая».
Различия объединяют нас или разделяют, они же
могут стать платформой для создания нового бизне-
са. если, скажем, увидеть в них отправную точку в раз-
думьях над стратегией. Чтобы найти стоящую идею, не
всегда достаточно освободить творческую мысль, пи-
шут Кевин Койн, Патриция Клиффорд и Рене Дай, ав-
торы статьи «Творческая мысль на коротком поводке».
Напротив, как раз ограничение делает размышления
или мозговой штурм более плодотворными, особенно,
если правильно выбрать границы коридора, который
направляет искания в нужное русло.
Скажем, размышляя о новом бизнесе, попробуем
начать не с товара или услуги, а с привлекательной,
но обделенной группы потребителей. Со-
средоточимся на том, чего ей не хватает.
Возьмем, например, группу людей, которые
добились высоких доходов исключительно
благодаря интеллекту или творческим талан-
там, — слой, находящийся на стыке «богемы»
и «буржуазии». Таких людей уже немало, и их доля
в обществе будет расти.
Что общего у этих потребителей? У них развит вкус,
они ценят качество и передовой дизайн, но не склон-
ны пускать пыль в глаза и платить втридорога, значит,
магазины для нарождающейся буржуазии им не под-
ходят. Вы можете вспомнить хотя бы один универмаг,
концепция которого соответствует запросам этой груп-
пы? Рестораны? Потребители такого сорта не выносят
пышных заведений, подогнанных под вкусы недавно
разбогатевших, напыщенных бизнесменов и топ-ме-
неджеров, но им также неуютно в «богемных» местах,
где сильно накурено, шумно и невкусная еда. Мне на
ум приходят только две сети московских ресторанов,
которые более или менее годятся для этой категории
потребителей. Кстати, там всегда людно.
Что еще? Один кинотеатр, пара журналов, и в списке
придется поставить точку. Телеканалы? Ни одного.
«Культура» слишком старомодна для них, да и не пок-
рывает их потребности в информации и развлечениях.
Веб-сайты? Может, они и есть, но пока слишком мало
известны, чтобы реализовать свое преимущество. Так
что бизнесу еще есть где развернуться. Различия раз-
деляют, но они же объединяют и могут подсказать идею,
если подойти к делу творчески и с умом.
Если вы хотите продолжить разговор на эту тему,
заходите на сайт www.hbr-russia.ru.
12
Harvard Ним ires' Review Г\хснв
предыдущая страница 11 Harvard Business Review Russian 2008.04 читать онлайн следующая страница 13 Harvard Business Review Russian 2008.04 читать онлайн Домой Выключить/включить текст