прибыль, они частично или полно-
стью заменяют натуральные компо-
ненты искусственными и «забывают»
сообщить об этом покупателям.
Вывести фальсификаторов на чис-
тую воду поможет уникальное уст-
ройство, разработанное химиками
из Воронежской государственной
технологической академии. Этот
прибор легко отличает запах нату-
ральных ягод и фруктов, входящих
в состав йогуртов и творожков (уст-
ройство специализируется на молоч-
ных продуктах), от запаха синтетичес-
ких ароматизаторов. Действует он так
же, как и человеческий нос, — за что
ето и назвали «электронным носом».
Тончайшее обоняние этому «носу»
обеспечивает система пьезосенсоров,
а распознавать и запоминать арома-
ты помогает специальный компьютер.
Другой «электронный нос*, тоже
сконструированный воронежскими
учеными, позволяет определить
сте-
пень свежести
молочных продуктов,
бывает, что срок годности еще не ис-
тек, а еда уже испортилась — но по-
ставить «диагноз» по запаху невоз-
можно. При хранении в продуктах
происходит целый ряд химических
превращений, что неизбежно отража-
ется на их составе. Эти изменения
и фиксирует система сенсоров, гораз-
до более чувствительных, чем обоня-
ние человека.
«Электронные носы» полностью
прошли все необходимые проверки.
Теперь дело за производителями.*
Л ам па-закладка
Любителям ночного чтения,
кажется, грех жаловаться: сегодня вы-
пускается много миниатюрных лам-
почек, работающих на светодиодах.
Но окулисты твердят о вреде этих
ламп для зрения — слишком силь-
ный контраст между ярко освещен-
ной книгой и окружающей темнотой
Индийский дизайнер Авниш Гаутам
создала безопасный для глаз осве-
тительный прибор, который исполь-
зуется и как обычная закладка. Эта
небольшая прозрачная пластинка,
выполненная из гибких органических
светодиодов, мягко подсвечивает
находящийся под ней участок книги.
По замыслу Авниш яркость свечения
закладки можно настраивать в зави-
симости от того, в каком помещении
находится читающий — в темном
или освещенном.**
5
* Двойная польза
Что бы ни говорили о преиму-
ществах альтернативного топлива,
факт остается фактом: оно дороже
традиционного. И рост объемов его
производства вызван в основном
изменениями в законодательстве.
Исправить положение можно, усо-
вершенствовав технологию синтеза
биотоплива и найдя применение его
отходам.
Обычно биодизель получается в ре-
зультате реакции жирных кислот рап-
сового масла с метиловым или этило-
вым спиртом. При этом образуются
метиловый или этиловый эфир и гли-
церин. Глицерин можно продавать
изготовителям мыла, но выручка бу-
дет минимальной. А что делать с ним,
когда объем производства биодизеля
вырастет?
Эту проблему решили британские
ученые из Университета Лидса. Они
предлагают превращать глицерин
в водород, который можно использо-
вать как энергоноситель, а также как
ценный реагент для химической и пи-
щевой промышленности.
Принцип получения водорода вы-
глядит следующим образом: глице-
рин обрабатывают водяным паром
под давлением, после чего он распа-
дается на воду, водород и углекислый
газ. Авторы проекта считают: их техно-
логия позволяет из дешевых отходов
производства создавать ценный эко-
логически чистый продукт. Ведь вы-
деленный углекислый газ проходит
фильтрацию, возвращаясь в атмосфе-
ру в том виде и количестве, в каком
он был «изкят» из нее растениями •
Источники: ’ Агентство научных
новостей «Информнаука»
• • • http://m d.cnews.ru
Составили: Анна Натитник и Мария
Миронова
НОВЫЕ ЗНАНИЯ
Техника с человеческим лицом
Люди охотно окружает сей« антропоморфными
вещами фары нового
ВШ1
напоминают глаза
хищной птицы, а -жука- Уо
1
кг*аоеп — наив-
ные (лаза малыша Даже не находя в предмете
человеческих черт, мы его одушевляем даем
имена машинам ругаемся с компьютерами
хвалим телефоны
Психологи из университетов Торонто и Чи-
каго провели исследование в ходе которого
предложили производителям повысить цену
на продукт, придав ему в тоже время признаки
человекоподобное™
8
результате выяснилось
потребители высоко оценивают такие товары
Инстинктивную тягу людей к себе подоб-
ным можно эксплуатировать в сфере продаж
Предложив клиентам серию товаров, кото-
рые по ряду признаков, например по разнице
а размерах, будут распознаваться как семья
(мама пала и ребенок), можно резко повысить
на них спрос
Однако здесь главное не переусердствовать,
иначе можно получить обратный резултат по-
купатели едва ли польстятся на товары-близ-
нецы- Их двое, значит они не уимкагъед
да и вообще приобретать одинаковые вещи —
нерационально " *
На ошибках не учатся
Большинство людей старается не повторять сво-
их ошибок и делать из них выводы Но способны
на это далеко не все. По мнению немец««« уче-
ных из Института наук о мозге и когнитивных
процессах Макса Плата, виноват в этом всего
одю ген — 0802. или геи рецептора допамина
02
мутируя, он заставляет людей бесконечно
етмшъ в одни и те же истории Тжаямутация
чаще всего встречается у наркоманов, алкого-
ликов и заядлы« игроков — они наслаждаются
сиюминутной радостью и игнорируют ее послед-
ствия. что нередко приводит к трагедии
В результате мутации у человека уменьша-
ется количество рецепторов 02 Эти рецепторы
обычно активизируются при снижении уровня
допамина — вещества, которое сигнализи-
рует мозгу о радостных события« когда мы
принимаем приятное решение, оно сообщает
мозгу, что действие нужно повторить. При От-
сутствии подобного сигнала за дело берутся
рецепторы
02
— они предупреждают об опас-
ности повторения
В ходе эксперимента, в котором приняли
участие 26 добровольцев, выяснилось, что лю-
дям с недостаточным количеством подобных
рецепторов негативный опыт не идет впрок. *
Anpc.il. >008
109
предыдущая страница 108 Harvard Business Review Russian 2008.04 читать онлайн следующая страница 110 Harvard Business Review Russian 2008.04 читать онлайн Домой Выключить/включить текст