П Е Р С П Е К Т И В Ы • Празила биосф еры
Н о это неправильная ф ормули-
ровка. Руководителей, надеющих-
ся рано или поздно сделать свой
бизнес эко л о ги чн ы м , взгляд на
устойчивость как на бесконечный
эволюционный процесс в лучшем
случае сбивает с толку. В худшем —
оправдывает их бездействие.
Устойчивость следует рассмат-
ривать не как прекрасное далеко,
а как реально достижимую цель. Эго
я понял, занимаясь своими научны-
ми изысканиями. В 1580-х меня как
консультанта по вопросам окружаю-
щей среды попросили разобраться
с проблемой токсичних отходов, ко-
торыми компании из списка Fortune
500 отравляли природу. Тогда я и за-
дался вопросом, от чего же зависит
устойчивость. Я пропел сотни ин-
тервью с руководителями, учены -
ми, инженерами, архитекторами
и пришел к простому выводу: мы
уже знаем, что собой представляет
устойчивость на Земле.
Идеальная модель— биосфера
наш ей планеты , или, по словам
геолога Эдварда Ськхса, «место на
земной поверхности, где существует
жизнь». Ученые лишь недавно се-
рьезно задумались над тем, как по
образу и подобию природы создать
устойчивое производство. С лож-
ная, саморегулирующаяся биосфера
Земли — это, по сути, потрясающая
фабрика, которая более 3,5 млрд лет
безостановочно создавала разные
формы ж изни. Изучая принципы ,
которы е обеспечиваю т устой чи-
вость ж и з н и на нашей планете,
руководители смогут понять, как
вы пускать экологически чистые
продукты, сокращая издержки на их
производство. Более того, чтобы сде-
лать свое производство устойчивым
и прибыльным, компаниям незачем
дожидаться «зеленой» технологи-
ческой революции. Разрабатывал,
промышленные технологии, учась
у природы, можно уже сегодня.
В статье я опиш у три важ ны х
правила биосферы и расскажу, как
им следуют некоторые компании.
Я описываю, но не предписываю.
Читателям предстоит самим поду-
мать, как применит!, в своей эконо-
мической модели механизмы при-
роды. И прежде, чем эти правила
глубоко укоренятся, ком паниям
придется решить множество проб-
лем. Читателям станет ясно, что
следование этим правилам идет
вразрез с общепринятой практикой,
а изменять привы чны й порядок
вещей всегда сложно. Тем не менее
у компаний в конце концов не оста-
нется другого выбора: им придется
как-то приспосабливаться в мире,
где материальные и энергетические
потребности развивающихся эконо-
м ик уже истощают нашу планету
и вызывают неустойчивость рынка.
Природа творит ж изнь и соби-
рает экосистем
1.1
по биологичес-
кому алгоритму. И если созданное
человечеством производство осно-
вано на шшустриальном алгоритме
(согласно ему продукты произво-
дятся в основном из искусственных
материалов), то природа, повинуясь
биологическому алгоритму, исполь-
зует изощренные нанотехнологии,
выстраивает организмы молекула
за молекулой. Она создает дерево
или кактус, и ей для этого ничего
не нужно, кроме солнечных лучей.
Этот порождающий жизнь процесс
протекает без шума и рева, для него
достаточно веществ, из которых
«сделаны» вода и воздух.
Правило первое:
обходитесь малым
Все, что мы видим, состоит из эле-
ментов периодической таблицы. Их
больше ста, а природа для создания
всего ж ивого обходится только че-
тырьмя — углеродом, водородом,
кислородом и азотом. Еще немного
серы и фосфора, и вы получите 99%
веса лю бого ж ивого существа на
планете. Ж ивш ий в XIV столетии
схоласт Уильям из Оккама вывел
свой принцип бережливости, или
закон эко н о м и и , известны й как
«бритва О ккама», из аристотелев-
ской ф ормулы : «Чем соверш ен-
нее природа, тем меньше ей надо
средств для работы». В упрощ ен-
ном виде он гласит: «Не следует
м нож ить сущ ности без необходи-
мости» (то есть, если есть несколько
обьяснений чего-либо, то самое
простое и есть самое верное).
Производители же хватаются за
любой новый синтетический мате-
риал — от тефлона до кевлара. Оно
и понятно, у разных материалов
разные свойства. Вот пакет для кар-
тофельных чипсов. Кажется, чего
проще; на самом же деле этот «сэнд-
вич» состоит из многих слоев. Внут-
ренний сделан из особого пластика,
которы й не вступает в реакцию
с чипсами. Следующий — из влаго-
стойкого материала. Далее— тонкий
слой фольги, он защищает продукт
от солнца. Поверх него — матери-
ал, на котором печатают картинку,
название продукта и т.д. Самый
внеш ний прозрачны й слой пред-
охраняет типографскую краску.
И нж е н е р ы п р и в ы кл и к том у,
что в их распоряжении всевозмож-
ные пром ы ш ленны е материалы,
и с удовольствием пользуются ими.
Но учиться у природы экономнос-
ти стоит хотя бы по одной веской
причине: это упрощает переработ-
ку (то н ки й слой фольги в пакете
для чипсов перерабатывать очень
дорого, то есть невыгодно). Более
того, природа своими скромными
Сложная, саморегулирующаяся биосфера Земли — это,
по сути, потрясающая фабрика, которая более 3,5 млрд
лет безостановочно создавала разные формы жизни.
Грегори Аиру (Gregory С. Unruh; [email protected])
директор Центра этики международного
менеджмента Школы международного менеджмента Тандербёрд (Глендейл, штат Аризона).
П О
Harvard Business Review Росси«
предыдущая страница 113 Harvard Business Review Russian 2008.03 читать онлайн следующая страница 115 Harvard Business Review Russian 2008.03 читать онлайн Домой Выключить/включить текст