ПИСЬМО РЕДАКТОРА
Секрет Полишинеля
Б
алерине плисецкой принадле-
жит самый цитируемый совет
по поводу похудания — «жрать
надо меньше». В этом номере мы
предлагаем такую же простую и дей-
ственную рекомендацию на тему
преуспевания — работать надо больше.
К сожалению, большинство авторов западных
книжек о личной эффективности про это не пишут
видимо потому, что. будучи выходцами из протес-
тантских стран, они на генетическом уровне усвои-
ли, что упорный труд ведет к благополучной жизни
и открывает врата на небеса, и не считают нужным
твердить прописные истины. Наша культура, к со-
жалению, не слишком способствует развитию тру-
долюбия, поэтому оно и дает большое преимущество
тому, кто воспитал его в себе.
Российские граждане часто вырастают фаталистами,
дескать «чему быть, того не миновать», «что на роду
написано» и пр., однако это всего лишь оправдание
собственного бездействия. Андерс Эрикссон и другие
авторы статьи «Мастерами не рождаются» утверж-
дают, что напряженный труд и непрерывное совер-
шенствование профессионализма сулят гораздо боль-
ше успехов, нежели так называемая врожденная гени-
альность. Психолог Бенджамин Блум подробно изучил
детские годы 120 победителей международных кон-
курсов в самых разных областях — от музыки и живо-
писи до математики и неврологии. Как оказалось,
ни о какой врожденной гениальности там не было
и речи — детские годы этих людей вовсе не предвеща-
ли будущих громких успехов. Зато все они интенсивно
работали, учились у сильных преподавателей и. кроме
того, ощущали поддержку со стороны родных и близ-
ких. Целенаправленные тренировки приносят резуль-
таты и взрослым, сложившимся профессионалам,
«даже Уинстон Черчилль, один из самых харизматич-
ных деятелей XX столетия, отрабатывал свой оратор-
ский стиль перед зеркалом», отмечают авторы.
Трудоспособность тесно связана с другим навыком,
столь же редко упоминаемым пособиями в стиле «по-
моги себе сам», видимо, в силу его очевидности.
Джордж Колрайзер, профессор IMD и автор
книги «Hostage at the Table» называет это
качество умением терпеть сиюминутное ли-
шение ради будущей награды. В своей кни-
ге он описывает интересный эксперимент,
проведенный стэнфордским профессором
Волтером Мишелом во второй половине
двадцатого века. Исследование растянулось на
многие годы, а началось оно так. Группе проголо-
давшихся четырехлетних детей раздали по зефиру
и сказали, что тем, кто потерпит и дождется возвра-
щения исследователей, наградой будет второй зе-
фир. Через двадцать минут психологи вернулись
и обнаружили, что две трети детей съели лакомство
сразу же или немного погодя и только треть четырех-
леток выдержала испытание. Причем далось им это не-
легко — одни закрывали глаза или сидели обхватив го-
лову руками, другие старались отвлечь себя играми или
даже пытались уснуть, чтобы не поддаться искушению.
Через много лет, когда дети подросли, ученые внима-
тельно изучили их судьбы. Оказалось, что те дети, кото-
рые смогли устоять и отказаться от сиюминутного удо-
вольствия ради будущей награды, выросли людьми
жизнерадостными и устойчивыми к трудностям, у них
были высокие доходы и благополучные браки — по
всем статьям они оказались счастливее нетерпеливых
участников эксперимента.
Собственно, это подтверждает старую как мир ис-
тину: что бы ни было написано на роду, человек сам
кузнец своего счастья.
Если вы хотите высказать свое мнение по этому по-
воду, заходите на форум главного редактора на сайте
hbr-russia.ru.
14
Harvard Badness Review Россия
предыдущая страница 13 Harvard Business Review Russian 2007.08 читать онлайн следующая страница 15 Harvard Business Review Russian 2007.08 читать онлайн Домой Выключить/включить текст